About us | Sign up | Login
Chinese
 


YumTrade Online grocery store


YumTrade Online grocery store

Products

Page 1 of 2 [Page: 1  2 ]

新加坡华文微型小说史

981-4157-16-3 新加坡华文微型小说史
文学


书名          
作者        
出版年         
主题分类       
适合阅读年龄   
出版/发行

页数
:新加坡华文微型小说史
:赖世和  
:2004 
:文学 
:13岁以上
:玲子传媒私人有限公司
:268页


Online Shopping
 
 
关于本书:
新加坡华文微型小说史若想以一书通览天下,漫游缤纷的微型小说世界,本书可提供良好的选择。
在新华微型小说园地上,一朵一朵小花、一片;一片锦绣,个体与整体交辉、现实与历史交融、国内与国际交织;相映成趣,相得益彰,寓史实人文于一体,游目怡神,极目俯仰,如赴盛宴,如会亲朋。由狮城迈向中港台、东南亚、日美澳欧,小小文体,洋洋大观,微型小说世界的多彩与辉煌,尽在其中。

总序:黄孟文
   微型小说这种文体虽然古已有之,但是新微型小说的产生与兴盛,则不过是最近几十年的事。新㈩文体在内容与形式方面,都迥然有异。新加坡是在70年代以后才产生这种崭新文体的。换言之,在新加坡,微型小说只有二、三十年的历史。在漫长的历史长河中,二、三十年只不过是一瞬间而已,何其短暂!
   新加坡的华文微型小说能够在那一瞬间,从撒下种子到花叶盛开到果实累累,那未尝不是一个奇迹。从质与量方面去审查,在整个世华微型小说文坛上,新华虽然有点后天失调,但是它在这一方面的收获,却只在中国大陆与台湾之后(三个地区差不多在同一个时期起飞,台湾略先),令人欣慰。新加坡在微型小说方面的发展,是否会有后劲不足的隐忧呢?
   新加坡小国寡民,文风又不盛;但是它商业发达,人民生活极端忙碌,似乎可以成为微型小说茁壮的温床。而且,从事每一个行业的人,经过适当的磨练,都可以成为一个出色的微型小说作家。每个地区通常都会有它的文学特色,比如说香港,它也是一个商业蓬勃的通都大邑,但是它的通俗文学与专栏文学却能家喻户晓,自成一格。新加坡文学是否也可以在一些简短作品如微型小说、新谣歌词等方面与他人争一日之长短呢?它是应该有这个潜能的,如果大家都能够朝这个大方向去发展的话。
   二十世纪八、九十年代,新华微型小说非常昌盛,出了不少优秀的作家与作品。可惜,近年来,它的发展势头受到了一些挫折,作品的总产量减少了,作品的质也无可避免地受到了影响。这主要是由于全球以经济挂帅,精神文明受到前所未有的冲击。再加上新加坡近年来经济低迷,文学的大气候也没有什么改进,整个文学界委靡不振。其实,现今,试问有哪种文体是蓬勃发展的呢?比较上说,微型小说的发展毕竟差强人意。
   欣逢世界华文微型小说研究会于2002年8月在马尼拉成立,也欣逢新加坡成为这个新组织的总部并负责前两年的执行工作,我们在国家艺术理事会、李氏基金、玲子传媒、黄玉祥、沈克嵩、张兼嘉、王润华博士、骆明等的大力支持之下,决定优先编撰和出版这套世界华文微型小说研究会丛书系列(新加坡)卷十本,以期为世华文坛贡献出份力量。  (这套丛书以后还会陆续出版下去)。希望它能获得各界的支持。
    地球村内其他国家/地区的作家们,不妨也可以用类似的方式,出版一套套的微型小说集子,共同为这种新兴的文体而努力。

黄孟文 / 2004年3月1日

作者简介:
    赖世和,1931年10月11日生于中国江西安远。1957年考入大学本科,1960年考入北京中国人民大学攻读文学理论,1963年文学研究生毕业。此后,一直在武汉中南财经政法大学及其前身老湖北大学执教近40年。讲授C文学理论>>、C大学语文>)、《美学》三门课,并从事研究。其间,担任教研室副主任、主任多年,负责主持校办公室工作4年。先为中文教研室助教、讲师,艺美教研室副教授,后属世华文学研究所教授。有《美学》、《文学新论》、《当代美学》、《新加坡华文文学史初稿》(主笔之一)、《新加坡华文微型小说史》等各类著述多种。此外,在中国发表论文、散文20万字,居住新加坡期间,在新加坡、菲律宾、香港、中国内地发表论文、散文80余篇。多次应邀出席国际文学盛会,提交论文,作专题发言。属中国全国文论会、美学学会会员,湖北省美育研究会、省文论会理事,新加坡作家协会、新加坡文艺协会永久会员,世界华文微型小说研究会会员。

新加坡微型小说评论

981-4157-67-8 新加坡微型小说评论
文学


书名          
作者        
出版年         
主题分类       
适合阅读年龄   
出版/发行

页数
:新加坡微型小说评论
:许福吉主编  
:2005
:文学
:13岁以上
:玲子传媒私人有限公司
:256


Online Shopping
 
 
新加坡微型小说评论
新加坡坡微型小说由于得益于纵横多向的继承与吸取,加上多元的创作思潮和艺术流派,在世界华文文学中自成另一种独特的风格与价值、近年来引发了不少作家学者讨论研究。本书收集二十九篇有关新华微型小说的评论,从创作技巧到艺术形式、从资深学者、中生代作家到新生代文学工作者,论述角度与方式多元化、多层面、多方位、多技巧,见证了新华微型小说的逐渐走向成熟与瞩目的成就。
本书共分三辑,辑一以文体与现象论述为主题  ,辑二以作家与作品研究为主题,辑三为单篇作品微篇论析。

编者简介:
许福吉博士,六十年代生于新加坡,现任教于南洋理工大学国立教育学院与新加坡管理学院开放大学。曾获得新加坡政府海外奖学金、陈嘉庚高级学位奖学金与南洋理工大学高级学位奖学金,先后考获国立台湾大学文学士、南洋理工大学教育硕士、文学硕士和哲学博士学位。现任新加坡作家协会副会长、新加坡人民协会语言咨询、国家艺术理事会文学咨询、炎黄文化研究会理事、锡山文艺中心学术主任等。编著《义法与经世》、  《精英泪》、 《不再孤读~好书阅读笔记》、 《推开隔离门》、  《雨过声喧》、  《尘虑静看》、  《初院华文》、  《热带雨林自然文学:国际环境文学研讨会论文集》、 《文学创作与欣赏》等。曾获得新加坡国立大学中文电脑国际研讨会最佳论文奖、新加坡战备军官协会论文奖、新加坡全国青年文学奖、新加坡金狮奖、新加坡全国宗乡散文创作奖、新加坡教师征文奖等。

现代戏剧.茶馆赏析

981-4157-99-6 现代戏剧.茶馆赏析
Online Shopping
 
 

现代短篇小说.新诗赏析

981-4200-02-6 现代短篇小说.新诗赏析
Online Shopping
 
 

文言文.唐诗.宋词赏析

981-4200-03-4 文言文.唐诗.宋词赏析
Online Shopping
 
 
[Page: 1  2 ]